考试真题网,考试人的精神家园。

广告服务|设为主页 |加入收藏

当前位置:首页>其他类>医药考试真题

2014年内科学综合测试题及答案

1 选择一题

A1 型

1. 慢性支气管炎临床分型为:

A. 单纯型、混合型

B. 单纯型、喘息型

C. 急性型、慢性型、迁延型

D. 单纯型、喘息型、迁延型

E. 单纯型、喘息型、混合型

  【答案】 B

2. 医院内获得性肺炎中,最常见的致病菌是

A. 肺炎球菌

B. 葡萄球菌

C. 革兰氏阴性杆菌

D. 厌氧菌

E. 真菌

  【答案】 C

3. 支气管哮喘中、重度发作首选药物

A. 茶硷类

B. β受体激动剂

C. 抗胆碱能类

D. 糖皮质激素

E. 抗过敏类

  【答案】 D

4. 治疗高血压长期使用噻嗪类利尿剂可引起

A. 低钾、低钠、高镁血症

B. 低钙、低钠、低尿素血症

C. 低钙、低钠、高尿素血症

D. 高钾、低钠、低镁血症

E. 低钾、低钠、低镁血症

  【答案】 E

5. 下列各项检查中哪一项对诊断病毒性心肌炎意义较大

A. 谷草转氨酶( SGOT )

B. 乳酸脱氢酶( LDH )

C. 红细胞沉降率( ESR )

D. 磷酸肌酸激酶( CPK )

E. 白细胞计数

  【答案】 D

6. 慢性肺心病形成肺动脉高压的主要机制

A. 支气管感染

B. 红细胞增多

C. 血液粘稠度增加

D. 肺小动脉痉挛

E. 肺毛细血管床减少

  【答案】 D

7. 慢性胃炎的发病可能与那种细菌感染有关

A. 大肠杆菌

B. 沙门菌

C. 幽门螺杆菌

D. 空肠弯曲菌

E. 嗜盐杆菌

  【答案】 C

8. 左心功能不全最早期的体征为

A. 舒张早期奔马律

B. 交替脉

C. 颈静脉怒张

D. 肝肿大

E. 下肢浮肿

  【答案】 A

9. 最易发生幽门梗阻症状的溃疡是

A. 胃角溃疡

B. 胃窦溃疡

C. 球后溃疡

D. 幽门管溃疡

E. 胃多发性溃疡

  【答案】 D

10. 有高碳酸血症的慢性呼吸衰竭患者,适宜的吸氧浓度为

A.25%~30%

B.35%~40%

C.45%~50%

D.55%~60%

E. 大于 60%

  【答案】 A

11. 下列哪一项是阿司匹林对冠心病心绞痛的治疗作用

A. 降低血脂

B. 消炎止痛

C. 降低心肌耗氧量

D. 抑制血小板聚集

E. 抑制免疫反应

  【答案】 D

12. 广泛心前壁梗塞是由于

A. 左冠状动脉主干阻塞

B. 左冠状动脉前降支阻塞

C. 左冠状动脉回旋支阻塞

D. 冠状动脉窦阻塞

E. 右冠状动脉阻塞

  【答案】 A

13. 动脉血气分析 PH7.47 , PaCO24.3Kpa , PaO28Kpa , BE-2.1mmol/L. 表示

A. 正常范围

B. 代谢性硷中毒

C. 呼吸性酸中毒

D. 呼吸性硷中毒

E. 代谢性酸中毒

  【答案】 D

14. 原发性扩张型心肌病

A. 以心脏扩大为主

B. 以心肌肥厚为主

C. 心尖部有隆隆样舒张期杂音

D. 虽然适当治疗,心脏不能缩小

E. 心衰纠正后杂音可明显增强

  【答案】 A

15. 男性, 40 岁,吸烟史 20 年,胸片左肺门团块影。进一步检查首选

A. 血沉

B. 分层摄片

C. 胸部 CT

D. 纤维支气管镜

E. 胸部超声波

  【答案】 D

16. 以下那些心律失常是由于激动传导异常所致

A. 窦性心律不齐

B. 结性心律

C. 心房颤动

D. 心室颤动

E. 预激综合征

  【答案】 E

17. 急性胰腺炎患者出现下述何种症状为重症和预后不佳的征兆?

A. 代谢性酸中毒

B. 代谢性硷中毒

C. 低钾血症

D. 低镁血症

E. 低钙血症

  【答案】 E

18. 肝肾综合征与下列哪项因素有关

A. 肾皮质血流量减少

B. 肾小球坏死

C. 肾小管坏死

D. 肾间质炎性病变

E. 胆红素对肾脏的毒性

  【答案】 A

19. 再生障碍性贫血诊断的主要依据是

A. B 超

B. CT 检查

C. 磁共振成像( MRI )

D. 骨髓检查医学教 育网搜集整理

E. 同位素骨扫描

  【答案】 D

20. 下列物质中诱发肝性脑病的主要是

A.NH2-

B.NH3

C.NH4+

D. 尿素

E. 谷氨酰胺

  【答案】 B

21. 霍奇金病患者有发热,颈、腋下、腹股沟淋巴结肿大,其他脏器未累及,临床分期属于

A. Ⅱ期 A

B. Ⅱ期 B

C. Ⅲ期 A

D. Ⅲ期 B

E. Ⅳ期 A

  【答案】 D

22. 为鉴别肝内胆汁淤积性黄疸和肝外胆管阻塞性黄疸,首选哪项检查?

A. 肝功能试验

B. 超声显象

C. 静脉胆道造影

D. ERCP

E. PTC

  【答案】 B

23. 毒性弥漫性甲状腺肿的非浸润性突眼主要是由于

A. 上睑肌张力增高

B. 眼球后组织水肿

C. 眼外肌肿胀增大

D. 精神紧张

E. 眼球后组织炎症

  【答案】 A

24. 在危重高分解代谢急性肾功能衰竭少尿期中,最合适的营养治疗是

A. 优质低蛋白饮食

B. 补充必需氨基酸

C. 高蛋白、高热量、低盐饮食

D. 全静脉营养疗法

E. 高热量、低蛋白饮食

  【答案】 D

25. 肾脏系膜组织应位于

A. 肾小管间

B. 肾小球间

C. 肾小球毛细血管间

D. 肾脏皮质间

E. 肾脏髓质间

  【答案】 C

26. 体内铁缺乏时,最早被动用来供给骨髓造血用的铁是

A. 血红蛋白铁

B. 肌红蛋白铁

C. 易变池铁

D. 储存铁

E. 运输中铁

  【答案】 D

27.SLE 病人合并妊娠者,哪种药物治疗最安全

A. 非甾体抗炎药

B. 免疫抑制剂

C. 肾上腺皮质激素

D. 雌激素

E. 雷公藤多甙片

  【答案】 C

28. 溶血性贫血患者,骨髓产生血细胞的代偿能力,是正常造血的几倍

A. 2 倍

B. 6~8 倍

C. 10 倍

D. 20 倍

E. 40 倍

  【答案】 B

29. 溶菌酶(血清或尿)测定,在下列哪项疾病变换显著?

A. 急性淋巴细胞白血病

B. 急性粒细胞白血病

C. 急性早幼粒细胞白血病

D. 急性单核细胞白血病

E. 急性红白血病

  【答案】 D

30. 胃癌的癌前病变主要是指

A. 肠上皮化生

B. 幽门腺区扩大、上移

C. 胃底腺萎缩

D. 胃腺体小凹增生

E. 胃粘膜异型增生

  【答案】 E

31.DIC 最常见的病因是

A. 肿瘤性疾病

B. 羊水栓塞、产科疾病

C. 感染性疾病

D. 结缔组织病

E. 外科创伤

  【答案】 C

32. 肾小球肾病患者应用泼尼松治疗 1 月后,尿蛋白仍为 +++ ,水肿无减轻,最好采用

A. 加大泼尼松剂量

B. 换用地塞米松

C. 输入血浆或低分子右旋糖酐

D. 加用环磷酰胺

E. 加用消炎痛

  【答案】 D

33. 甲亢性心脏病中,最常见的心律失常是

A. 室上性心动过速

B. 室性早搏

C. 房室交界性早搏

D. 心房颤动

E. 心房扑动

  【答案】 D

34. 1 型与 2 型糖尿病最主要的不同是以下哪一点

A. 发病年龄

B. 空腹血糖高低

C. 血糖稳定性

D. 血浆胰岛素量与释放曲线

E. 发生酮症酸中毒倾向

  【答案】 D

35. 胰岛素最常见的不良反应是

A. 视力改变

B. 局部脂肪萎缩

C. 过敏反应

D. 轻度浮肿

E. 低血糖

  【答案】 E

36. 在风湿疾病中,下列哪一种病肾脏受累较少见

A. SLE

B. 皮肌炎

C. 干燥综合征

D. 结节性多动脉炎

E. 血管炎

  【答案】 B

37. 原发性肝癌肝外转移最好发的部位是

A. 肺

B. 脑

C. 肾

D. 肾上腺

E. 骨

  【答案】 A

38. 有机磷杀虫药的吸收途径为

A. 胃肠道

B. 呼吸道

C. 皮肤

D. 粘膜

E. 以上都正确

  【答案】 E

39. 有机磷杀虫药吸收入人体后,何处浓度最高?

A. 肝

B. 肾

C. 肺

D. 肌肉

E. 脑

  【答案】 E

A3 型

  男性, 32 岁,体检发现高血压、蛋白尿、平时偶有浮肿、夜尿增多,易疲劳,血压 22/13.5Kpa ( 170/100mmHg )

40. 体检最可能发现

A. 心尖区Ⅲ°收缩期杂音

B. 腹部可闻及血管杂音

C. 心脏扩大

D. 高血压眼底Ⅲ级表现

E. 贫血

  【答案】 E

41. 首选的检查应是

A. 心电图

B. 胸片

C. 血脂测定

D. 血尿素氮 + 肌酐 医学 教育网搜集整理

E. 肾素、血管紧张素活性

  【答案】 D

42. 下列哪项检查可正确评价肾功能

A. 血红蛋白

B. 血尿素氮 + 肌酐

C. 内生肌酐清除率

D. 尿蛋白量

E. 莫氏试验

  【答案】 C

  男性, 28 岁,心悸、气急 10 年,反复咯血,心尖部舒张期隆隆样杂音,第一心音亢进,可闻及开瓣音, P2 亢进,近日来阵发性心悸,心电图示快速房颤, X 线呈梨形心

43. 此病例的快速房颤如何处理

A. 口服维拉帕米

B. β受体阻滞剂

C. 美西律

D. 利尿剂

E. 西地兰

  【答案】 E

44. 用什么方法来检测上述病例的二尖瓣的瓣膜病变与口径大小

A. 心电图

B.X 线摄片

C. 超声心动图

D. 右心导管

E. 同位素扫描

  【答案】 C

45. 患者二尖瓣口 1.0cm ,二尖瓣呈城墙样改变,无二尖瓣返流,下列哪项治疗最适宜

A. 洋地黄治疗

B. 利尿剂治疗

C. 二尖瓣交界分离手术

D. 抗心律失常药物

E. 补充镁盐和钾盐

  【答案】 C

  男性, 48 岁,乙肝病史 10 年,因乏力、低热、腹胀、少尿来院就诊。检查发现巩膜黄染,腹部膨隆,有大量腹水存在。肝略缩小,脾肿大,超声显象见肝内纤维增殖,肝硬化结节形成,肝门静脉和脾静脉增宽。诊断为肝炎后肝硬化、肝门静脉高压症

46. 下列哪项指标不能提示肝功能严重损害?

A. 白蛋白明显降低

B. 转氨酶明显增高

C. 重度黄疸

D. 大量腹水

E. 扑翼样震颤

  【答案】 B

47. 对该患者不适当的治疗措施为

A. 卧床休息

B. 忌盐饮食

C. 给予复方氨基酸和白蛋白

D. 合并应用留钾和排钠利尿剂

E. 反复多次抽放腹水

  【答案】 E

  男, 65 岁,慢性咳嗽咳痰 20 年。 4 天前受凉后咳嗽加重,痰量增多,咳粘脓痰

48. 诊断慢支急性发作期的依据是

A. 年龄大于 60 岁

B. 咳嗽、咳痰

C. 咳粘脓痰

D. 咳加重,痰量增多 4 天

E. 肺部有罗音

  【答案】 D

49. 体检最可能发现

A. 两肺呼吸音增强

B. 肺尖部湿罗音

C. 散在干湿罗音

D. 肺底部捻发音

E. 局限固定哮鸣音

  【答案】 C

50. 此时最合理的治疗

A. 免疫治疗。以上内容由考试真题网提供,

B. 中药调理

C. 抗炎祛痰

D. 解痉平喘

E. 补充电解质

  【答案】 C

 二、名词解释

1. 心绞痛:指冠状动脉供血不足,心肌急剧暂时缺血,与缺血所引起的临床综合症。

2. 贮存铁:体内以铁蛋白和含铁血黄素形式贮存于单核 - 巨噬细胞中的铁。

3. 无症状性尿异常:系表现为持续性蛋白尿和(或)血尿,无高血压,水肿或氮质血症。不少患者以后可能出现高血压,肾功能也逐渐减退,最终出现慢性肾功能衰竭。

4. 气道高反应性( AHR ):指气道对各种刺激因子出现过强或过早的收缩反应,是哮喘患者发生发展的一个重要因素。

5. Somogyi 现象:糖尿病患者在用胰岛素治疗过程中,夜间出现未被发现的低血糖,继而发生低血糖后的反应性高血糖。

  三、填充题

1. 进展型胃癌的形态类型,目前仍沿用 Borrman 分型法:Ⅰ型又称息肉型;Ⅱ型又称 型;Ⅲ型又称 型;Ⅳ型又称 型。

  【答案】溃疡型;溃疡浸润型;弥漫浸润型

2. 临床中,慢性支气管炎按病情进展可分为三期,分别是 、 、 。

  【答案】急性发作期;慢性迁延期;临床缓解期

3. 根据蛋白尿的发生机制,一般可分为下列五类:肾小球性蛋白尿、 、 、 、 。

  【答案】肾小管性蛋白尿;溢出性蛋白尿;分泌性蛋白尿;组织性蛋白尿

4. 冠心病的五大临床类型 : 、心绞痛型、 、 、 。

  【答案】隐匿型;心肌梗死;心肌硬化型;猝死型

  四、问答题

1. 何谓急性肾炎综合征?

  答:以突起时血尿、蛋白尿,少尿,高血压及肾功能减退为表现,其中血尿为必备,严重少尿,高血压,肾功能减退者可伴发充血性心力衰竭,浮肿,水钠潴留及酸碱平衡失调,以及中枢神经系统等症状。

2. 简述急性白血病的器官组织浸润的表现?

  答:淋巴结肿大,肝脾肿大;骨与关节浸润表现为胸骨下端压痛,以及骨髂及关节疼痛;眼部表现,急性粒细胞白血病可以在眼眶骨膜下形成粒细胞瘤,又称绿色瘤,可引起眼球突出,失明等。

3. 冠状动脉造影阴性的心绞痛病人,可能是什么原因所致?

  答:冠状造影阴性的心绞痛,可能是由于冠脉痉挛,心肌内冠状循环的小动脉病变,血红蛋白与氧的离解异常,交感神经的过度活动,儿茶酚胺分泌过多或心肌代谢异常所致。

4. 胃癌的癌前状态包括哪些疾病?

  答:慢性萎缩性胃炎;胃息肉;残胃;恶性贫血胃体显著萎缩者;胃溃疡。

 


客服QQ:2651301595  QQ群:328265675  客服邮箱:zhenti8@126.com

本站所刊资料均为热心网友提供,我们不对内容的真实性和完整性负责。

Copyright © 2014-2020 zhenti8.com 考试真题网   版权所有