考试真题网,考试人的精神家园。

广告服务|设为主页 |加入收藏

当前位置:首页>其他类>医药考试真题

2013年内科学综合测试题及答案

一、选择题

1. 治疗高血压长期使用噻嗪类利尿剂可引起

A. 低钾、低钠、高镁血症

B. 低钙、低钠、低尿素血症

C. 低钙、低钠、高尿素血症

D. 高钾、低钠、低镁血症

E. 低钾、低钠、低镁血症

  【答案】 E

2. 原发性扩张型心肌病

A. 以心脏扩大为主

B. 以心肌肥厚为主

C. 心尖部有隆隆样舒张期杂音

D. 虽然适当治疗,心脏不能缩小

E. 心衰纠正后杂音可明显增强

  【答案】 A

3. 我国引起肺心病最常见病因:

A. 重症肺结核

B. 慢性支气管炎,肺气肿

C. 肺间质纤维化

D. 支气管扩张

E. 原发性肺动脉高压症

  【答案】 B

4. 慢性支气管炎临床分型为

A. 单纯型、混合型

B. 单纯型、喘息型

C. 急性型、慢性型、迁延型

D. 单纯型、喘息型、迁延型

E. 单纯型、喘息型、混合型

  【答案】 B

5. 下列哪一项是阿司匹林对冠心病心绞痛的治疗作用

A. 降低血脂

B. 消炎止痛

C. 降低心肌耗氧量

D. 抑制血小板聚集

E. 抑制免疫反应

  【答案】 D 。以上内容由考试真题网提供,

6. 下列各项检查中哪一项对诊断病毒性心肌炎意义较大

A. 谷草转氨酶( SGOT )

B. 乳酸脱氢酶( LDH )

C. 红细胞沉降率( ESR )

D. 磷酸肌酸激酶( CPK )

E. 白细胞计数

  【答案】 D

7.Ⅰ 型呼衰是指

A.PaO 2 <60mmHg ,无 CO 2 潴留

B.PaO 2 <60mmHg , PaCO 2 >50mmHg

C.PaO 2 <50mmHg , PaCO 2 >60mmHg

D.PaO 2 <50mmHg , PaCO 2 >50mmHg

E.PaO 2 <60mmHg , PaCO 2 >60mmHg

  【答案】 A

8.ARDS 与心源性肺水肿的鉴别主要依据

A. 呼吸困难与体位的关系

B. 肺部罗音的部位

C. 低氧程度

D. 肺毛细血管契入压

E. 对利尿剂治疗的反应。

  【答案】 D

9. 广泛心前壁梗塞是由于

A. 左冠状动脉主干阻塞

B. 左冠状动脉前降支阻塞

C. 左冠状动脉回旋支阻塞

D. 冠状动脉窦阻塞

E. 右冠状动脉阻塞

  【答案】 A

10. 最易发生幽门梗阻症状的溃疡是

A. 胃角溃疡

B. 胃窦溃疡

C. 球后溃疡

D. 幽门管溃疡

E. 胃多发性溃疡

  【答案】 D

11. 肝肾综合征与下列哪项因素有关

A. 肾皮质血流量减少

B. 肾小球坏死

C. 肾小管坏死

D. 肾间质炎性病变

E. 胆红素对肾脏的毒性

  【答案】 A

12. 支气管哮喘中、重度发作首选药物

A. 茶硷类

B.β 受体激动剂

C. 抗胆碱能类

D. 糖皮质激素

E. 抗过敏类

  【答案】 D

13. 男性, 40 岁,吸烟史 20 年,胸片左肺门团块影。进一步检查首选

A. 血沉

B. 分层摄片

C. 胸部 CT

D. 纤维支气管镜

E. 胸部超声波

  【答案】 D

14. 原发性肝癌肝外转移最好发的部位是

A. 肺

B. 脑

C. 肾

D. 肾上腺

E. 骨

  【答案】 A

15. 急性胰腺炎患者出现下述何种症状为重症和预后不佳的征兆?

A. 代谢性酸中毒

B. 代谢性硷中毒

C. 低钾血症

D. 低镁血症

E. 低钙血症

  【答案】 E

16. 下列哪项表现对胃癌诊断最有意义

A. 血清癌胚抗原( CEA )升高

B. 缺铁性贫血

C. 胃液分析胃酸检查

D.X 线钡餐检查示溃疡周围出现环堤状

E. 上腹不适和易饱感(又称早饱感)

  【答案】 D

17. 左心功能不全最早期的体征为

A. 舒张早期奔马律

B. 交替脉

C. 颈静脉怒张

D. 肝肿大

E. 下肢浮肿

  【答案】 A

18. 以下那些心律失常是由于激动传导异常所致

A. 窦性心律不齐

B. 结性心律

C. 心房颤动

D. 心室颤动

E. 预激综合征

  【答案】 E

19. 上消化道出血的临床观察方面,最早出现变化的是

A. 血红蛋白

B. 红细胞比积

C. 末梢循环改变及心率加快

D. 网织红细胞计数

E. 血尿素氮的测定

  【答案】 C

20. 下列物质中诱发肝性脑病的主要是

A.NH2-

B.NH3

C.NH4+

D. 尿素

E. 谷氨酰胺

  【答案】 B

21. 再生障碍性贫血诊断的主要依据是

A.B 超 BCT 检查

C. 磁共振成像( MRI ) D 骨髓检查

E. 同位素骨扫描

  【答案】 D

22.DIC 最常见的病因是

A. 肿瘤性疾病 B 羊水栓塞、产科疾病

C. 感染性疾病 D 结缔组织病

E. 外科创伤

  【答案】 C

23. 溶菌酶(血清或尿)测定,在下列哪项疾病变换显著?

A. 急性淋巴细胞白血病

B. 急性粒细胞白血病

C. 急性早幼粒细胞白血病

D. 急性单核细胞白血病

E. 急性红白血病

  【答案】 D

24. 霍奇金病患者有发热,颈、腋下、腹股沟淋巴结肿大,其他脏器未累及,临床分期属于

A.Ⅱ 期 A

B.Ⅱ 期 B

C.Ⅲ 期 A

D.Ⅲ 期 B

E.Ⅳ 期 A

  【答案】 D

25. 肾脏系膜组织应位于

A. 肾小管间

B. 肾小球间

C. 肾小球毛细血管间

D. 肾脏皮质间

E. 肾脏髓质间

  【答案】 C

26. 每克血红蛋白可携带

A.2 毫升氧

B.20 毫升氧

C.1.34 毫升氧

D. 。 84 毫升氧

E.0.5 毫升氧

  【答案】 C

27. 治疗贫血的首要原则

A. 补充铁剂

B. 补充蛋白质

C. 补充维生素 B12

D. 补充叶酸

E. 消除贫血的病因

  【答案】 E

28. 肾小球肾病患者应用泼尼松治疗 1 月后,尿蛋白仍为 +++ ,水肿无减轻,最好采用

A. 加大泼尼松剂量

B. 换用地塞米松

C. 输入血浆或低分子右旋糖酐

D. 加用环磷酰胺

E. 加用消炎痛

  【答案】 D

29. 我国引起慢性肾功能衰竭的病因占第 1 位的是

A. 高血压肾小动脉硬化

B. 慢性肾盂肾炎

C. 小管间质性肾病

D. 原发性肾小球肾炎

E. 继发性肾小球肾炎

  【答案】 D

30. 在危重高分解代谢急性肾功能衰竭少尿期中,最合适的营养治疗是

A. 优质低蛋白饮食

B. 补充必需氨基酸

C. 高蛋白、高热量、低盐饮食

D. 全静脉营养疗法

E. 高热量、低蛋白饮食

  【答案】 D

31. 下列哪项符合 1997 年 ADA 糖尿病诊断标准

A. 有症状,静脉血糖 ≥7.8mmol/l

B. 有症状,随机静脉血糖 ≥11.1mmol/l

C.OGTT 中任何一点血糖 ≥11.1mmol/l

D. 餐后 1 小时血糖对诊断无帮助。

E. 无症状,空腹静脉血糖 ≥6.7mmol/l

  【答案】 B

32. 应用胰岛素最常见的不良反应

A. 胰岛素抗药性

B. 胰岛素过敏

C. 低血糖

D. 脂肪营养不良

E. 注射部位感染。

  【答案】 C

33. 以下有关 2 型糖尿病的描述哪项是错误的

A. 胰岛素分泌缺陷和胰岛素抵抗均参与 2 型糖尿病的发生。

B.2 型糖尿病遗传易感性较 1 型强。医 学 教育网搜集整理

C. 所有患者都不需要胰岛素治疗。

D. 肥胖者、高血压和血脂紊乱的患者中更易发生 2 型糖尿病。

E. 有时也会出现酮症酸中毒。

  【答案】 C

34. 在风湿疾病中,下列哪一种病肾脏受累较少见

A.SLE

B. 皮肌炎

C. 干燥综合征

D. 结节性多动脉炎

E. 血管炎

  【答案】 B

35. 反映肾小球滤过功能最敏感试验是

A. 血尿素氮、肌酐

B. 酚红排泄试验

C. 自由水清除率

D. 尿 β2- 微球蛋白

E. 内生肌酐清除率

  【答案】 E

36.SLE 病人合并妊娠者,哪种药物治疗最安全

A. 非甾体抗炎药

B. 免疫抑制剂

C. 肾上腺皮质激素

D. 雌激素

E. 雷公藤多甙片

  【答案】 C

37. 有机磷杀虫药的吸收途径为

A. 胃肠道

B. 呼吸道

C. 皮肤

D. 粘膜

E. 以上都正确

  【答案】 B

38. 有机磷杀虫药吸收入人体后,何处浓度最高?

A. 肝

B. 肾

C. 肺

D. 肌肉

E. 脑

  【答案】 A

39. 毒性弥漫性甲状腺肿的非浸润性突眼主要是由于

A. 上睑肌张力增高

B. 眼球后组织水肿

C. 眼外肌肿胀增大

D. 精神紧张

E. 眼球后组织炎症

  【答案】 A

40. 以下皮质醇增多症症状中最具特征性的表现是

A. 向心性肥胖,而四肢相对瘦削

B. 皮肤紫纹

C. 皮肤痤疮

D. 高血压

E. 低血钾性硷中毒

  【答案】 A

  二、填充题

1. 消化性溃疡常见并发症是 、 、 幽门梗阻、。

  【答案】出血、穿孔、癌变

2. 贫血的临床表现取决于 、 、 、 。

  【答案】贫血的程度、贫血的速度、机体对缺氧的代偿力和适应能力、患者体力活动程度

3. 在我国引起慢性肾衰竭的最常见病因是 、 、 、 、狼疮性肾炎、多囊肾等。

  【答案】原发性慢性肾炎、梗阻性肾病、糖尿病肾病、高血压肾病

4. 呼吸兴奋剂改善通气,主要是通过:刺激或周围化学感受器,增加和以改善通气。

  【答案】呼吸中枢、呼吸频率、潮气量

5. 冠心病的五大临床类型:、 心绞痛型、 、 和 。

  【答案】隐匿型、心肌梗死、心肌硬化型、猝死型

6. 根据 WHO 标准,糖尿病分成四大类型,即、 、 妊娠期糖尿病和其他类型糖尿病。

  【答案】 1 型糖尿病、 2 型糖尿病

  三、问答题

1. 简述呼吸衰竭的处理原则?

  答:通畅气道;合理氧疗;增加通气量,减少 CO 2 潴留;酸碱平衡失调和电解质紊乱;抗感染;合并症的防治;营养支持。

2. 简述急性白血病的器官组织浸润的表现?

  答:淋巴结肿大,肝脾肿大;骨与关节浸润表现为胸骨下端压痛,以及骨髂及关节疼痛;眼部表现,急性粒细胞白血病可以在眼眶骨膜下形成粒细胞瘤,又称绿色瘤,可引起眼球突出,失明等。

3. 冠状动脉造影阴性的心绞痛病人,可能是什么原因所致?

  答:冠状造影阴性的心绞痛,可能是由于冠脉痉挛,心肌内冠状循环的小动脉病变,血红蛋白与氧的离解异常,交感神经的过度活动,儿茶酚胺分泌过多或心肌代谢异常所致。

4. 肝硬化的常见并发症有哪些?出现上消化道出血后治疗措施?

  答:上消化道出血;肝性脑病;感染;肝肾综合征;原发性肝癌。措施包括:禁食;静卧;加强监护;迅速补充有效血容量;采取有效止血措施;预防肝性脑病。

5. 何谓急性肾炎综合征?

  答:以突起时血尿、蛋白尿,少尿,高血压及肾功能减退为表现,其中血尿为必备,严重少尿,高血压,肾功能减退者可伴发充血性心力衰竭,浮肿,水钠潴留及酸碱平衡失调,以及中枢神经系统等症状。

 


客服QQ:2651301595  QQ群:328265675  客服邮箱:zhenti8@126.com

本站所刊资料均为热心网友提供,我们不对内容的真实性和完整性负责。

Copyright © 2014-2020 zhenti8.com 考试真题网   版权所有